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日本料理 ~和食のマナー~

こんにちは。 関西作法会 Yです。

先日開催しました「心のおしゃれ講座」のご報告です。

 

日時 平成29年9月30日(土) 午後1時30分~3時

会場 関西作法会(トータルマナー株式会社)

講師 トータルマナー株式会社 谷澤 明子

内容 日本料理~和食のマナー~

 

講座を担当した谷澤講師よりの報告です。

 

心のおしゃれ講座「日本料理~和食のマナー~」平成29年9月30日

 

今回は、和食のマナーということで、日本料理の歴史に少し触れ、

懐石と会席料理の違い

食事のマナー

食べる順序 等についてお話させていただきました。

 

和食のマナー

 

講座中、受講生の皆様は和やかな雰囲気の中にも真剣な面持ちで耳を傾けてくださり、

熱心にメモを取っていらっしゃいました。

 

    心のおしゃれ講座「和食のマナー」

 

お箸とお椀のあつかいかたは実技を混じえて行い、

実際にお吸い物を美しい所作で召し上がっていただきました。

 

和食のマナーお椀の扱い方

 

さすが、和食に興味をお持ちの皆様だけに お箸の持ち方は全員正しくお持ちになっていました。

また、箸置き代わりに箸袋を結んだり、 正式な蓋付きお椀の扱い方では 四苦八苦されながらも楽しく取り組んでくださいました。

 

和食のマナー千代結び

 

四季のある日本だからこそ、豊かな自然、 四季折々の食材に恵まれ、生まれた日本料理。

日本料理は日本の精神(おもてなしの心) 今回の講座が少しでも皆様のお役にたてましたら嬉しく思います。

(谷澤 明子 記)

 

関西作法会では冠婚葬祭をはじめ、日々の暮らしに身近なテーマを通して、 日常生活に役立つマナーの講習会を実施しております。

 

今後の予定はこちらをご覧ください。

 

また、「心のおしゃれ講座」を無料で受講できる マナー会員も募集中です。

 

皆様のお越しをお待ちいたしております。











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